post-title

Загадка Бамбергского всадника

В старом немецком городе Бамберге в кафедральном соборе находится скульптура всадника, которая уже несколько веков будоражит умы искусствоведов и историков, и давно стала неотъемлемой частью средневековых легенд.

 

 

Кафедральный собор г. Бамберга, один из императорских соборов Германии, жемчужина романской архитектуры с элементами готики, хранит множество загадок для историков. С собором связано множество историй и легенд, которые служили основой для творчества многих писателей и художников. Но самой интересной является загадка Бамбергского всадника (Bamberger Reiter) – уникальной скульптуры, не имеющей аналогов в мировой архитектуре – и намного опередившей свое время по степени выразительности и качеству исполнения. Мало какое произведение искусство окружено большим ореолом легенд, мифов и историй.

Бамбергский собор является сокровищницей скульптуры Раннего Средневековья, большинство их образцов включены во многие работы по истории изобразительных искусств, но на фоне других работ Всадник еще более подчеркивает свою исключительность, словно перенося смотрящего из суровой, строгой, лаконичной, мрачноватой эпохи романского стиля в мир красочных, выразительных, эмоциональных творений великих скульпторов Возрождения.

Еще больше усиливает этот эффект сама обстановка, в которой всадник являет себя посетителю. Проходя через огромный вход в Георгиевский хор собора, и устремив взгляд вверх, чтобы оценить пространство и размах собора, неизбежно останавливаешь взгляд на высокой консоли у одной из северных колонн. Там параллельно плоскости стены стоят замершие конь с всадником, как будто только что перенесенные из древней эпохи рыцарства в современный мир.

Обратите внимание на особенности данной скульптуры: помимо необыкновенной красоты и гармонии с окружающей обстановкой, резко выделяется ювелирная обработка камня, поразительно точные и стройные пропорции всадника и коня, совершенно не характерные для раннего средневековья.

Правило «золотого сечения», столь характерное для эпохи Возрождения, еще не получило своего обоснования у скульпторов тех времен, до него еще века, но здесь мы видим совершенно пропорциональную, невероятную по эмоциональному напряжению и ювелирной красоте композицию. Такое впечатление, что каменный шедевр неведомого гения прискакал из эпохи позднего Возрождения в XIII век, чтобы стать эталоном и высшей планкой для будущих скульптур.

Знакомьтесь, это и есть легендарный Бамбергский всадник - шедевр изобразительного искусства и кумир писателей и создателей мифов. Каменный всадник спокойно сидит верхом на коне, держа в руках поводья и спокойно смотря вдаль. Подойдем к нему поближе. Несмотря на его явную принадлежность к военному сословию, всадник излучает мир, спокойствие, его аура успокаивает и дает ощущение защиты. Удивительно лицо этого человека - это истинный рыцарь и великий король из сказаний о легендарных героях минувших времен, на благородном лице великого правителя и человека, привыкшего царствовать, нет ни тени надменности, властолюбия, агрессии и жестокости, столь характерных для статуй владык той эпохи. Он резко контрастирует с другой знаменитой выразительной композицией того же века - статуей маркграфа Мейсена Эккерхарда II (Ekkehard II) в Наумбургском соборе. Его статуя метко отражает реальные черты характера исторического Эккерхарда, довольно типичные для правителей того времени: властность, жестокость, вспыльчивость, грубость, беспощадность и презрение к другим, страх, внушаемый даже близким, в том числе и любимой жене. По сравнению со статуей  Эккерхарда, Всадник – образ намного более емкий и содержательный. Мягкая моделировка поверхностей статуи воплощает стремление скульптора показать эстетический идеал прообраза, ни в какой другой статуе того времени вы не увидите такого богатства полутонов и плавных переходов. Невероятная пластика, особенно в лице, наделяет образ Всадника полноценной мужской красотой. Удивительна подробная, конкретная детализация предметов обихода того времени, отразившихся в статуе. Седло с высокими луками, чепрак – типичное снаряжение всадников того времени. Одежда всадника – платье и плащ, прикрывающий верхней половиной спину, а нижней обмотанный вокруг бедер, чтобы не мешать при езде. Мелкие складки одежды у пояса и тугие узкие рукава, ремень плаща в правой руке и поводья в левой. Все жесты отражают конкретный момент движения, и в них нет наигранности и надуманности. Венчает Всадника корона с двумя рядами камней и королевскими лилиями.

Красивый мужчина в расцвете сил с благородным лицом, царственной осанкой и королевскими регалиями – загадка современной истории и кумир творцов.

Кто же он и чем он обязан такому вниманию к его персоне?

Явное портретное сходство с конкретным человеком и необычайно высокая выразительность царственной фигуры служит основанием для десятков гипотез и догадок.

Современные исследования говорят о том, что статуя не меняла свой вид с XIII века, и до сих пор ведутся споры о том, кого изображает эта статуя или кто мог быть ее прообразом.

Первая и наиболее ранняя версия состоит в том, что этот Всадник – основатель Бамбергского собора император Священной Римского империи  Генрих II Святой (Heinrich II der Heilige); а эта статуя – дань памяти великому человеку и святому, заложившему первый камень в основание собора. Генрих Святой – великий воин, политик,  дипломат и реформатор, канонизированный католической церковью в знак его великих заслуг; человек, сумевший обуздать своеволие знати, распущенность монахов и установивший твердое исполнение законов на всей территории империи. Его крипта[i] до сих пор находится в соборе, и в Средние века являлась объектом поклонения для многочисленных паломников.

По другой версии -  это король-епископ Филипп Швабский (Philipp von Schwaben), великолепно образованный и уважаемый правитель, начавший свою сознательную жизнь с духовной карьеры, и впоследствии отказавшийся от сана, чтобы объединить страну, способный и деятельный миротворец, предательски убитый своим вассалом.

Третья версия считает Всадника воплощением императора Конрада III (Konrad der Dritte), скончавшегося в Бамберге, и вошедшего в немецкий фольклор благодаря уникальному эпизоду, связанному с  победой под Вайнсбергом (Weinsberg). По преданиям, император, взбешенный долгой осадой и необычайно упорным сопротивлением мятежной крепости перед решающим штурмом, приговорил все мужское население оборонявшихся к смертной казни. Однако он разрешил женщинам покинуть крепость, позволив взять с собой только то, что они могут унести на плечах. Вскоре взору изумленного императора предстала следующая картина: женщины, выносящие на плечах своих мужей. Пораженный Конрад сказал, что он держит свое слово и пощадил  мужчин. Крепость после этого стала называться Вайбертрой (Weibertreu) – женская верность, а в городской церкви висит картина в память об этом событии.

Еще одна версия говорит в пользу венгерского правителя Иштвана I Святого (I. Szent  István), надьфейеделема[ii] и первого короля  Венгрии, христианизировавшего королевство, принесшего в свою страну стабилизацию, интегрировавшего свое государство в круг европейских держав и впоследствии канонизированного Католической церковью, и ставшего главным святым покровителем Венгрии. День Святого Иштвана в Венгрии сегодня – один из главных праздников Венгрии, известный своими фестивалями и представлениями на историческую тему.

Самой необычной версией, наиболее любимой писателями, мистиками и любителями таинственных легенд, является воплощение в скульптуре Всадника образа одного из трех Библейских царей-волхвов, которые привезли дары Иисусу и поклонились ему. По одной из городских легенд всадник-волхв однажды пробудится от вечного сна и бешеным галопом пронесется по всей Германии, провозглашая начало новой эпохи.

Нам же остается созерцать это чудо скульптуры, которое не спешит раскрывать свои тайны, и приветливо встречает каждого нового гостя во всем своем умиротворяющем грациозном великолепии.

Рустам Гусейнов

http://tamganet.com/

 

ПРИМЕЧАНИЯ


[i] Крипта - специальное помещение в храме, где находятся мощи святого

[ii] Надьфейеделем (Nagyfejedelem) – верховный вождь венгерских племен

 

Yuxarı