Разговор по душам - Философический диалог между азербайджанским американцем и просто американцем
Через несколько минут я уже бегом поднимался по трапу самолета и …
Последние несколько дней в интернете все только и говорили, что о фильме «Мстители». Кто-то был под огромным впечатлением, а кто-то утверждал, что фильм безгранично туп, как и все то, что связано с супергероями в целом. Я так не считаю. Согласитесь, что детство всех отпрысков 90-х годов прошло под впечатлением Супермена, Бетмена, Найтмена и многих других героев, которых мы имитировали, играя во дворе.
Лично я прекрасно помню, как подсовывал простыню под майку у шеи и бежал по двору, пока она не будет развиваться на встречном ветру.
Кстати фильм мне очень понравился. Захватывающий, идейный, полный патриотизма и великой идеи Америки. А впрочем, как и любой другой американский фильм про войну. Один мой учитель, я не помню, кто именно, сказал что Америка это страна, образованная на сосланных, на новую землю в качестве наказания воров и проституток. По большому счету это так и есть, но название этой страны сегодня на устах всех от мала до велика. Одна из немногих, которая позволяет себе полностью написать свое название на политической карте полностью, а не с номерком на сносках.
Мы живем в стране без героев, в стране без побед. В стране, которую трудно показать на политической карте. Страна, которая до сих пор ассоциируется с советским союзом. Наши ребята отмечали третье место сборной Турции в чемпионате мира, так, будто это мы заняли первое. Последней значимой победой, страны может считаться победа на евровидении, и ничего более.
Америка создала выдуманных героев: собак, кошек и других животных. Но видимо это не помогало. Затем они начали создавать супергероев. Супер личностей с невыразимыми способностями, которые спасали мир, спасали Америку. Согласен, то, звучит смешно, что все инопланетяне всегда нападют именно на Америку, но это преувеличивало значение страны в глазах детей, взрослых, бабушек, дедушек и всех тех, кто смотрел этот фильм в других странах.
Мне рассказывали про семьи, которые встают в 6 часов утра что бы начать свой день с гимном Америки, а мы до сих пор смотрим длинноволосых шкетов в военной форме, которые гордо поют про Азербайджан – страну Кер Оглы и Бабека, шекербуры и долмы… Нам категорически не хватает героев. Настоящих или выдуманных – без разницы. Тех на кого хотят быть похожи дети, тех, чьи плакаты они будут вешать на стены, а мой маленький племянник грезит каким-то Наруто. Певцы не могут быть героями миллионов. Мы все еще живем там в Аккоюнлу или Атропатене. Для нас страна это то, что написано в истории, а не то, что есть сейчас.
Глупо сравнивать нашу страну с Америкой, но создать мультик это не глупо. Глупо обвинять молодую страну в идеологических ошибках, но не глупо снять идеологический фильм. То каким был Бабек никому не интересно. Я не Бабек, мои друзья тоже, даже мои родители не Бабеки. А вы нам все еще его впариваете. Дайте нам супергероев! Пусть они будут мутантами, ведь это лучше чем то что пропагандируют нам местные СМИ.
На последок гениальный монолог Билла из кинофильма «Убить Билла 2»:
«Главная характеристика мифологии супергероев состоит в том, что есть супергерой и есть его альтер эго. Бэтмен на самом деле Брюс Уэйн, Человек-паук — Питер Паркер. Когда он просыпается утром, он — Питер Паркер. Чтобы стать Человеком-пауком, ему надо надеть костюм. И именно в этом смысле Супермен стоит особняком. Он не стал Суперменом, он им родился. Когда Супермен просыпается — он уже Супермен. Его альтер эго — Кларк Кент.
Его мантия с этой большой красной S — это ткань, в которую он был завернут младенцем, когда Кенты нашли его. Это его одежда. То, что носит Кент, — очки, деловой пиджак — это маскарад. Костюм, который Супермен носит, чтобы смешаться с нами. Кларк Кент — это то, как Супермен видит нас. И какова характеристика Кларка Кента? Слабый, неуверенный в себе, трусливый... Кларк Кент - суперменова критика всей человеческой расы.»
Вот и вся суть создания супергероев. Мы обречены верить в миф, и только так мы сможем творить чудеса…
Агарагим Поладов
Kultura.Az