post-title

Увы, нас не знают...

За время четырехлетней жизни в Европе я посетил около трехсот городов и деревен в двадцати с лишним стран, встретился с огромным количеством людей и пришел, к сожалению, к одному очень печальному выводу: зарубежом об Азербайджане знают до обидного ничтожно мало, если не сказать большего.


Мы, конечно же, можем проигнорировать этот факт и продолжать твердить по национальному телевидению обратное, но от этого ситуация не изменится. Лучше было бы проанализировать ситуацию трезво и грамотно и подумать, что можно было бы сделать для её улучшения.

«Невежество» Запада ощущается не только в отношении нашей страны, но и многих других республик бывшего Советского Союза. Причина данного «невежества» по отношению к Азербайджану имеет, безусловно, два важных объективно-исторических корня: первое, отсутствие независимого государства под идентичным названием, которое имело бы многолетние торгово-коммерческие, дипломатические и/или военные отношения с Европой (Азербайджан был частью вначале Персидской Империи, а потом Российской и Советской, вся огромная территория которой была известна на Западе просто как «Россия»); и второе, отсутствие масштабной миграции азербайджанцев и их многовековое компактное проживание лишь на родине.

Конечно, за последние тринадцать лет после развала Советского Союза ситуация немного улучшилась, но тем не менее, в целом, она плачевна. Если не считать узкий круг специалистов (дипломаты, госчиновники, бизнесмены, нефтяники и пр.), то большинство европейских граждан не только не знакомы с творчеством и жизнью талантливых представителей нашей нации, но никогда и не слышали, к сожалению, даже названия нашей страны. Почему важно, чтобы как можно большее число людей на Западе знало о нашей стране? Общеизвестно, что на ближайщие многие десятилетия Запад, а в частности, определенные страны Европы и сами США будут продолжать иметь огромное влияние на многие мировые политические, экономические и социальные процессы. Так как, в западном обществе именно простые граждане влияют на создание общественного мнения, которое не могут не учитывать правительства при принятии каких-либо решений, от которых, в свою очередь, часто зависит ход развития ситуации в других странах мира, то степень информированности этих граждан о какой-либо определенной стране, «статус» сложившегося у них образа и имиджа (не важно ложного или правдивого) об этой стране могут сильно, а иногда, даже судьбоносно повлиять на историю данной страны. Другими словами, положительный имидж Азербайджана на Западе и информированность Запада о богатстве и самобытности нашей культуры лишь помогут в решении, если не всех, то во всяком случае, некоторых проблем, существующих в нашем обществе.

Но каким образом можно было бы сломать существующую стену «невежества», снять эту обидную для нас «блокаду» и улучшить наш имидж на Западе? Каким образом можно было бы удивить Запад, удивить Простого Европейского Гражданина и вызвать его искреннее уважение к нашей стране, нашим талантам и восхищение ими? Политическим или экономическим? А может социальным? Не думаю. К этой проблеме нужно, по-моему, подойти с чисто маркетинговой точки зрения и попытаться определить чтò свое мы могли бы «продать» Западу лучше всего. Cледует попытаться «понять» Запад, определить его «уязвимые» места, его «слабости». Запад имеет свой собственный мир ценностей и взглядов, свои приоритеты, свою определенную логику «функционирования». Раз определив и поняв эту логику, можно было бы достичь немалого.

К сожалению, – а может, к счастью, – в мировом масштабе, Азербайджан (хотим мы этого или нет) никогда не будет, вернее, не сможет играть серьезную политическую и экономическую роль в силу многих сложившихся oбъективных исторических причин. Есть огромное количество стран, сильнее нашей, как в политическом, так и в экономическом плане, но тем не менее не имеющих необходимых рычагов мирового давления. Безусловно, Азербайджан должен объединить свои усилия и попытаться ускорить коренное реформирование по двум направлениям: 1) демократизация и строительство гражданского общества; и 2) создание истинно рыночной экономики. Конечно, успех в этих двух стратегических направлениях улучшит наш имидж и вызовет настоящее уважение к нам со стороны Запада. Но не нужно забывать, что в продолжении построения открытого и правового общества и в развитии рыночной экономики заинтересованы должны быть, в первую очередь, мы сами, граждане Азербайджана, так как от успеха зависит будущее нашей страны, благополучие и процветание нашей нации. Конечно же, в успехе заинтересован и Запад, он имеет в этом свои собственные интересы, но этим его не «удивишь». И вдобавок, этот процесс не короткий и требует немало времени. Но у нас есть, на мой взгляд, относительно хороший способ улучшить наш имидж раньше и быстрее. У нас есть интересный «товар», который при умной политике мы могли бы удачно «показать» Западу и приобрести определенные очки в свою пользу. Нужно лишь суметь им грамотно воспользоваться. Этот «товар» – талантливые представители нашей культуры, которые могут быть восприняты и оценены Западом.

Здесь существует один очень важный нюанс, пренебрежение которым не приведет к желаемым результатам. Нужно пропагандировать, в первую очередь, именно ту часть нашей культуры, которая может быть воспринята и оценена наибольшим количеством простых граждан Запада. Условно назовем эту часть нашей культуры «европейской», разделив всё наше культурное наследие как бы на две части: сугубо «национальная» и «европейская». Среди видов первой части можно перечислить мугам, миниатюрную живопись, ковроткачество и пр., а среди второй – светскую живопись, скульптуру, классическую музыку, оперу, балет, кино, театр и пр. Я не желал бы быть неправильно понятым: я двумя руками «за» сохранение, развитие и пропаганду любой «национальной» части нашего культурного богатства (я – «за» сохранение и пропаганду любого Таланта), так как это – проявление самобытности и уникальности нашего культурного наследия. Эту часть нашей культуры нужно беречь как зеницу ока. Мугам – матрица азербайджанской эстетики, основной стержень нашего национально-культурного идентификационного кода, но одним мугамом мы не покорим Запад, так как круг европейцев, способных оценить эту музыку очень ограничен и узок. С маркетинговой точки зрения необходимо «продвигать», прежде всего, наших самых талантливых художников, скульптуров, пианистов, скрипачей, оперных певцов, режиссеров, сценаристов, писателей, поэтов и др., то есть, ту часть нашей культуры, которая будет наиболее увидена, услышана и лучше оценена и понята. Другими словами, необходимо «продвигать», в первую очередь, тот наш «товар», который имеет наибольший шанс быть воспринятым и оцененным Западом по достоинству.

Европейцы, в большинстве своем, искренне любят и ценят искусство. Они склоняются перед любым талантом. Все правительства ежегодно тратят огромные средства на поддержание и развитие культурного наследия как своих стран, так и зарубежных. Проводится огромное количество выставок, концертов, фестивалей, посещаются тысячи музеев, ставятся несчетное количество спектаклей, снимаются сотни и сотни фильмов... Одна треть материалов в прессе посвящена вопросам культуры и искусства. Искусство – это «уязвимое» место европейцев, их «слабость», их «ахиллесова пята». Нам, азербайджанцам, при нашем культурном богатстве сам Бог велел воспользоваться такой «слабостью» Запада. Но, увы, мы очень неумелы в пропаганде наших главных ценностей. Практически никто в Европе, к огромному сожалению, не знаком с музыкой У.Гаджибекова, Ф.Амирова, К.Караева. Низами считается персидским, а не азербайджанским поэтом. Невозможно найти переводы наших поэтов и писателей. Практически никто не знаком с работами наших современных художников. Практически нет исследовательских работ ни западных, ни наших критиков по разным областям нашей культуры. Практически никто не знает, что впервые опера и балет в истории исламских стран были созданы в Азербайджане! Никто также не знает, что первая во всей истории Азии парламентская республика была провозглашена в Азербайджане и что ещё в 1918 году в мусульманском Азербайджане женщина имела право голосовать на выборах! Полное невежество в отношении героической роли нефтяников Баку в годы Второй мировой войны!

Печально, что на Западе практически не проводятся концерты, выставки, не выпускаются диски, не переводятся книги наших талантов, не показывают наше кино (за три года жизни в Париже я видел выход на экраны нескольких грузинских, армянских, казахских, узбекских, таджикских фильмов, но, увы, ни одного азербайджанского). В этом виноваты, в первую очередь, мы сами.

Конечно, я не настолько наивен, чтобы считать, что через одно лишь искусство можно было бы решить все наши проблемы. Данная тема – более комплексная и требует широкого подхода и решения многих задач в области образования, дипломатии, кадровой политики. Я понимаю, что нужны также огромные финансовые средства для претворения в жизнь многих идей. Но тем не менее, я глубоко убеждён, что при более умной, тонкой и сплоченной политике, даже в нынешних условиях, можно было бы достичь большего.

Кейм Сон

Kultura.Az

Yuxarı