post-title

О том, что я самый выдающийся эколог Азербайджана

Как-то мне поручили преподавать предмет экологии. Так получилось, что я вынужден был это сделать, по ряду причин. Уже по ходу преподавания мне приходилось знакомиться с этим предметом. И видел я, что в его основе биология и география, а не гуманитарные науки. Но мне было поручено популяризировать этот предмет на уровень гуманитарных факультетов - философов, политологов.

 

 

Но как я ни пытался, но от биологии, географии уйти не получалось. Ведь основа эта. А я ни биолог, ни географ, ни эколог, а только доктор философских наук.

 

Ну что поделаешь, начал я готовиться к каждой лекции и делать вид, что я прекрасно осведомлен о предмете. Нельзя ведь показывать студентам, что я мало отличаюсь от них по этому предмету. Часто было так, что заучивая лекцию, я высказывал ее за полчаса, а что потом не знал что делать и заполнял пустоту философскими рассуждениями по поводу сказанного. Лекции я брал из учебников и интернета, компоновал по знакомой мне научной методологии. То есть структуру я вел правильно. Ведь методология одна. Но глубину предмета не знал и учился по ходу преподавания. 

 

И проблема была в том, что я не имел опыта работы в экологии, чтобы рассказать свой личный пример применения всех тех методов этой науки, о которых я вел речь. Например говорил, что есть альтернативные источники энергии в виде ветряных электростанций. И затем добавлял, что к сожалению у нас в Баку их нет. То есть я их не видел. Но студенты поправляли меня, что они видели эти станции у нас. Я краснел, но выходил из положения тем, что говорил я не энергетик и рад, что они у нас наконец-то появились. Ну наверное, дескать, появились они совсем недавно, иначе бы я о них знал.  

 

Трагедия была для меня тогда, когда студенты задавали вопросы относительно курса. Часто не зная предмета, мне приходилось отделываться общими словами - обо всем сразу и ни о чем конкретно. Часто на вопрос я отвечал, что мы уже об этом говорили и какие же вы неспособные студенты, что не поняли суть прошедших лекций. 

 

Самый прикол был тогда, когда я вел семинары по пройденным темам. Я их заучивал для лекций, но уже спустя неделю, когда был семинар, я уже забывал, все определения и подробности. Просто сидел и с умным видом опрашивал студентов, которые не догадывались о том, что я знаю тему хуже них. Но ведь и это надо уметь! 

 

На таких семинарах отвечающие мне студенты часто запинались и не знали, что говорить. А  я с грозным видом их слушал и вспоминал о том, что я им ранее говорил на лекциях. Тогда они просили мне подсказать им. Ну тогда я, забыв о том, как надо продолжать их ответ, говорил им: "Ладно довольно и того, что ты рассказал. Ты молодец, но вот эту тему ты не знал. Ну и поэтому я поставлю тебе среднюю оценку." 

 

А когда какой-то студент рассказывал мне тему без запинок и на одном дыхании, то мне трудно было определить, правильно он рассказывает или нет, ошибся он где-то или нет. Я молча слушал и в конце говорил: "Молодец! Вот такие как ты и есть цвет нашего студенчества!". 

 

Но для видимости надо было задавать студентам вопросы на семинарах. И часто я задавал им вопросы, ответы на которые я сам уже забыл. К примеру я с умным видом спросил у одного отвечавшего мне студента: "А что такое биоценоз?". Спросив, я молил Аллаха, чтобы он ответил. ибо если не ответит, я бы этого ему не смог подсказать. Но Аллах не внял моим мольбам и тот студент на этот вопрос не ответил. И более того, попросил меня, чтобы я ему подсказал. Но тут вступил в дело мой софистический профессионализм. Я моментально отпарировал ему так: "Ты не знаешь что такое биоценоз? Ну как тебе не стыдно? Ведь это основа всей экологии (хотя я не был уверен, что именно это основа экологии)! А как же ты собираешься сдавать экзамен, если не знаешь таких простейших вешей?!". Разумеется говоря это, я еле сдерживал себя, чтобы не расхохотаться над самим собой. И далее продолжал: "Ну что поделаешь... Не знаешь, значит надо узнать. Так, у тебя есть конспект лекции?." Он с опущенной головой ответил: "Да". Я ему сказал: "Ну вот, открой и прочти, что такое биоценоз". Он долго копался в лекции , наконец нашел и прочитал. И по ходу того, как он читал, я ему говорил: "Вот именно это и значит". И с грозным видом добавил: "Теперь ты понял?". Студент опять с виноватым видом кивнул головой и обещал в следующий раз подготовиться лучше. 

 

Вот так я провел этот курс полгода. И самое главное, что все мои студенты отлично сдали этот курс на экзамене. Я вел предмет так уверенно, что ни один студент так и не понял, что я мало что понимал в экологии. Но потом, по ходу преподавания я нормально усвоил этот предмет и могу сказать, что сейчас я самый выдающийся эколог в Азербайджане!

 

И понял я, что теперь могу вести любой предмет. Хоть математику, хоть химию, хоть гинекологию, хоть венерологию. И всего полгода мне надо, чтобы стать выдающимся венерологом и гинекологом. Всем предлагаю свои услуги.

 

Айдын Али-заде

Yuxarı