post-title

Вторая встреча с Первым

Вы представляете - на втором этаже Н и к о г о вокруг нет! Внизу беседует глава государства, окруженный многочисленными здоровенными охранниками, у которых то ли пистолеты, то ли мышцы выпирают из округлостей тела, а здесь - Никого!

 

 
Предстоящий приезд в Баку Муслима Магомаева взбудоражил все 1,5 миллионное население города. А то, что с ним приезжает его супруга - известная солистка Большого Театра Тамара Синявская - застала женскую половину жителей города, буквально, врасплох. Ну как так - в кои века приезжает любимый певец и с... женой. Да ещё с такой неотразимой красавицей, что конкурировать с ней просто бессмысленно.
 
Мало того, Тамара приезжает с гастролью для участия в спектаклях Театра оперы и балета. А это дополнительный триумф, и следовательно, отдаление певца от его обожательниц.
 
Но мне и супруге, откровенно говоря, Синявская нравилась и в том и в другом амплуа. Объединив наши интересы, я помчался в театр за билетами. Удачно купив билеты на любимые наши места первого ряда амфитеатра (кстати, без всяких «налогов»), мы стали ждать праздника. И вот, в назначенное время, он наступил. Здание Оперы выглядело нарядно, но строго: по углам были «расставлены» скромные, в одинаковой костюмной униформе, джентельмены, которые ответственным образом рассматривая зрителей, направляли их по своим билетным местам. Мы удивились таким необычным почестям супругам Магомаев - Синявская. Но, поскольку дополнительный сервис не мешал проведению праздника, то мы не были обеспокоены. Зрители оперы, обычно, едва заполняющие партер, на этот раз переполнили зал аж под потолок амфитеатра. Ставили «Севильский цирюльник», ибо эта опера постоянно входит в дежурный репертуар любого оперного театра. 
 
Конечно, лично я не отказался бы послушать оперу «Аида», только из-за одного выдающегося «Марша», особенно, в мизансцене, как это когда-то происходило в бакинской постановке: Египетские победители, в составе «четырех мучеников», двое из которых выглядели тщедушными подростками, начинают триумфальное шествие. Поскольку «Марш» продолжительный, то шествие представляет собой бесконечный круговорот этих несчастных оруженосцев, едва удерживающих даже бутафорские доспехи. В этот кульминационный момент мною овладевал безумный приступ смеха. Он усиливался, когда на последних кругах « триумфаторы», буквально, уже петляют по сцене. Со времен тех «приятных» воспоминаний прошло более 50 лет.
 
Но вернемся к нашему спектаклю. Спектакль проходил на высшем уровне: блистала Синявская, старались не отставать и бакинские знаменитости. В первом же антракте мы вышли на балкон фойе второго этажа полюбоваться публикой партера, обычно степенно дефилирующей по просторному светлому залу.
 
«Но, что это!» Никакого парада фасонов мод и причесок милейших дам мы не обнаружили. Мало того, фойе было, непривычно совершенно пустым.
 
И только в центре зала мы, неожиданно, увидели, как в настоящем документальном киножурнале, Первого секретаря ЦК Азербайджана Гейдара Алиева рядом с первым певцом страны Муслимом Магомаевым. Увидеть, вот так близко, без предварительной подготовки, двух лучших сынов Республики было не только удивительно, но и весьма приятно для нашего самолюбия. Стройный, изящный, артистичный Муслим был под стать мужественной уверенности Гейдара Алиевича.
 
Оба были увлечены приятной беседой, в пылу которой они, видимо, не обратили внимание, что создали препятствие для ритуального кругового шествия по холлу оперы. Судя по их восторженным лицам, можно было предположить, что речь шла о неожиданно взятой Тамарой высокой ноте в последней «выходной» арии героини. По губам Муслима прочитывалось, что это он, в последний момент, посоветовал супруге использовать сию новинку. А, так как, Гейдар Алиевич кивал ему в ответ, то было понятно, что и он оценил вокал её таланта. Конечно, их прекрасно можно было понять, что им было не до окружающих зрителей. Кто знает, когда им ещё раз доведется встретиться, вот так: «один -на -один». Засмотревшись, на неожиданно возникшую перед нами историческую сцену встречи, я внезапно ощутил нереальность происходящего. В этот момент меня охватило, неосознанное чувство беспокойства. Я стал с опаской осматриваться по сторонам, но не уловил ничего подозрительного. Тем не менее, какое-то веление настороженности не покидало меня. Оглядевшись еще раз и, повторно, не обнаружив никого вокруг нас, я вдруг окончательно прозрел:  
 
« Ну, конечно,... никого нет!»
 
Вот она причина моей нервозности!
 
Вы представляете - на втором этаже Н и к о г о вокруг нет! Внизу беседует глава государства, окруженный многочисленными здоровенными охранниками, у которых то ли пистолеты, то ли мышцы выпирают из округлостей тела, а здесь - Никого! Вот почему мы вдвоем так свободно и беспрепятственно наблюдаем происходящее внизу.
 
Я даже обратил внимание, что никто из охраны ни разу не поднял глаз на наше любопытное передвижение. Такое явное игнорирование особы моей супруги было мне несколько неприятно: «выходит зря она надела это нарядное декольтированное платье, специально сшитое к спектаклю.» С другой стороны, такая прозаическая халатность службы безопасности, была сопряжена с преступной беспечностью. Множество декоративных столбов создавали отличное прикрытие для, извините меня, прицельной стрельбы. 
 
Первой моей реакцией было ринуться вниз и, воспользовавшись неожиданностью, прорваться к Гейдар Алиевичу, доложив ему о безобразно организованной охране. 
 
Но, моя мудрая супруга во-время задержала меня аргументами, что «Первый их, конечно, по головке не погладит, а попозже, они тебе головку и снесут...»
 
«Что же делать? Ведь, если что-то случится, безусловно обвинят нас: или в отсутствии бдительности или, что ещё хуже, в соучастии».
 
Выбор был не богатый и, потому, я не спешил определиться.
 
Тем более, что моё внимание переключилось, на богато представленный административно - управленческий аппарат. Малочисленная часть чиновников всех уровней, желающих прослыть просвещенными, поскольку образованными они уже были по своему рангу и занимаемым должностям, стремились засвидетельствовать это перед Первым секретарем. Другая, более многочисленная часть администраторов, была вынуждена присутствовать в прямом смысле этого слова под личным давлением Гейдара Алиева, буквально, в приказном порядке заставлявшим бюрократический аппарат посещать все культурные мероприятия, проводимые в городе. 
 
Наверное, ценителям искусства среди первых лиц государства, как бы не хотелось этого признавать его противникам, являлся Иосиф Сталин. Уже одно его присутствие в ложе обязывало весь состав Политбюро принимать участие в культурной жизни страны.
 
Однако хитрые бакинские чиновники находили выход из, казалось бы, тупиковой ситуации для них. Уставшие от кабинетной волокиты и постоянного бодрствования, они, едва дождавшись темноты зала, приспосабливались тут же засыпать между антрактами. Отсутствие контроля на этот момент способствовало этому благому мероприятию. 
 
В связи с ситуацией, я вспомнил отличные проработки по борьбе с сонными явлениями, которые я подсмотрел в Вестминстерском парламенте Великобритании, где я побывал вместе с супругой ( нет не в качестве приглашенных) как туристы. Там, против засыпающих гостей, вступает в свои права полицейская леди, постоянно дежурившая в зале. Её «ласковое» прикосновение заставляет вздрогнуть и придти в себя задремавшего туриста. 
 
Оттого и заслуженное уважение к лондонской полиции.
 
Как видите Европа, как всегда, первой освоила метод гуманитарного противостояния сна в меджлисе, театрах, съездах, совещаниях и других подобных мероприятиях.
 
Заключительная картина ликования народа на сцене по поводу бракосочетания графа Альмавивы и Розины, отвлекает меня от напряженных мыслей по поводу безопасности первых лиц республики.
 
«Оказывается все окончилось благополучно!» - с облегчением подумал я, когда стражи порядка, так же энергично вывели нас обходными коридорами на улицу. 
 
И я пожалел, что такой яркий и впечатляющий вечер закончился столь прозаично.
 
Увы, эта вторая моя встреча и с Гейдаром Алиевым и с Муслимом Магомаевым, оказалась для меня последней. Гейдар Алиев уехал в Москву и, очевидно, уже не раз встречался с семьёй Магомаевых. 
 
Однако, я часто вспоминаю этот незабываемый вечер, как судьбу, пославшую мне удачу увидеть вместе, в Баку, двух лучших сынов Азербайджана! 
 
О чем я и хотел поделится с дорогими читателями.
 
Марк Верховский
 
Kultura.Az
 
Yuxarı