I
Я прочитала роман «Али и Нино» в газете «Бакинский рабочий». Он печатался из номера в номер в ******* году и очень мне понравился, о чем я сказала переводчику это трогательной истории любви Мирзе Гусейн-заде (перевод романа на азербайджанский появился позже); к этому времени уже развернулась бурная дискуссия: кто же автор этой книги? Юсиф Везир Чеменземенли? Лев Нуссембаум? Кто-то еще, укрывшийся за псевдонимом Курбан Саид?
Высоко ценя литературные качества романа «Али и Нино», не могу не отметить некоторые неточности, имевшие в нем место. Быть может, автор осознанно изменил какие-то реальные факты, исходя из художественных соображений, но в любом случае мне хотелось бы внести ясность…
Я Айша, двоюродная сестра Алихана Ширваншира, вовсе не погибла в марте 1918 года, как это утверждает Курбан Саид. Всю нашу семью спас тогда друг Алихана Ильяс бек. Отец его разбогател на нефти.
В конце XIX века русские геологи нашли на Апшеронском полуострове залежи нефти. Вскоре это привело к изменению этнического состава города. До этого события абсолютное большинство населения города составляли азербайджанцы. Но постепенно в Баку также стали селиться и представители других национальностей. Согласно действующим тогда законам монопольное право на использование полезных ископаемых принадлежало государству, которое в свою очередь отдавало их на откуп. В качестве откупщиков, как правило, выступали армянские купцы. Их появление в Баку изменил облик города. Армянские купцы первым делом построили армянскую церковь. Вслед за армянскими купцами в Баку потянулись и армянские врачи, инженеры, рабочие, учителя. Они, как правило, селились около армянской церкви. Мусульмане, проживавшие на данной территории, не хотели жить в окружении кяфиров и продавали свои земли армянам. Так в центре Баку, где раньше находились дома мусульман, появились кварталы целиком заселенные армянами.
На доходы, полученные от продажи нефти армянские нефтепромышленники строили школы и больницы для своих соплеменников, Азербайджанцам приходилось довольствоваться лишь школами открытыми имперским правительством для мусульманских детей, так называемыми русско – татарскими школами.
В 1870 году откупная система была отменена. Отныне каждый мог распоряжаться найденной на его землях нефтью. Многие обладатели нефтеносных земель, в одночасье превратились из бедняков из богачей. Одним из них был отец Ильясбека Зейнал.
Курбан Саид прав, когда пишет о том, что отец Ильясбека Зейнал был простым крестьянином до тех пор, пока на его земельном участке не забил нефтяной фонтан. Внезапно разбогатевший Зейнал большую часть своих доходов тратил на благотворительность. И делал он это не для того, чтобы добиться милостей от Аллаха. Нет его цели были вполне прозаическими. Дело в том, что благотворительность в Российской Империи очень поощрялась. Самой высокой наградой для азербайджанских нуворишей было получение дворянского титула. Именно ради этого они строили в Баку театры, школы для детей мусульманской бедноты, основывали благотворительные общества. Взамен они получали русское дворянство. Так в Баку появились «потомственные русские дворяне» Тагиевы, Нагиевы, Асадуллаевы. Дадашевы. Именно благодаря своей благотворительской деятельности, крестьянин Зейнал получил от императора всероссийского дворянский титул и звание статского советника, а его сын Ильяс стал именоваться Ильясбеком.
Наша семья тоже принадлежала к новоявленным дворянам. Мой отец Мирзали Ахмедов также как и Зейнал разбогател благодаря нефтяному буму. Так как и Зейнал, он принимал активное участие во всех благотворительных акциях, которые проводились в Баку.
Его усердие тоже было замечено царем. За свою благотворительную деятельность он получил звание надворного советника. Вместе со званием ему также был присвоен титул дворянина. После этого мой отец посватался к моей матери, - Гюльнар Ширваншир.
В своей книге Курбан Саид подробно рассказывает об истории рода Ширванширов, о том влиянии, которым они пользовались в Азербайджане. После присоединения Азербайджана к России, род Ширванширов разделились на две - на азербайджанскую и иранскую ветви. Обе эти ветви не утратили своих связей, тем более, что граница между Россией и Ираном всегда являлась прозрачной, фактически эта граница охранялась лишь российской стороной. В Иране же тогда вообще не существовало понятие защиты границы. Обязанности пограничников были возложены на помещиков, чьи земли находились поблизости ирано – российской границы.
Представители иранской ветви очень часто посещали Баку. Они, как правило, останавливались во дворце Сафархана отца Али.
Иранские Ширванширы пользовались большим влиянием при дворце Шаханшаха. Один из них Мухаммед Ширваншир перед началом первой мировой войны был назначен министром двора Его Величества Шаханшаха.
Женитьба на представительнице рода Ширванширов сильно укрепило положение моего отца в обществе. Таким образом, сын обычного крестьянина с поселка Мардакяны Мирзали превратился в Мирзалиагу.
«Новоявленные мусульманские дворяне» пытались во всем подражать русскому дворянству. Своих сыновей они отправляли в гимназии, после окончания, которой направляли учиться в российские и европейские города.
Своих дочерей «новые дворяне» в отличие от большинства мусульман не отдавали замуж в десять - одиннадцать лет. Они выписывали для них гувернеров из Европы, которые обучали их французскому языку и танцам.
После окончания обучения девушек вывозили на балы, где они знакомились с молодыми людьми из хороших семей, за которых потом выходили замуж. Самые смелые, или же говоря языком того времени, прогрессивные родители посылали своих дочерей в Петербург, в Смольный институт благородных девиц.
Моя мать Гюльнар Ширваншир умерла через год после моего рождения. Вся забота о моем воспитании легла на плечи моего отца.
Из Франции для занятий со мною была выписана гувернантка мадмуазель Шарлота, которая учила меня французскому языку и танцам. Из городской гимназии были наняты учителя русского языка, алгебры и географии.
Мадмуазель Шарлота приехала в Баку не только для того, чтобы заработать деньги. Она мечтала стать журналистской и посылала в парижские газеты репортажи о жизни мусульман. Эти репортажи пользовались большим успехом у парижан.
Стараниями азербайджанских и армянских промышленников Баку к началу века превратился в европейский город, со своим театром, оперой, библиотекой и водопроводом. В 1898 году указом императора всероссийского Баку получил статус губернского города. Были проведены выборы в городскую думу. Согласно императорскому указу на выборах в городскую думу имели право участвовать лишь те жители, которые имели, по меньшей мере, 50 рублей дохода в год и были причислены к категории мещан. Так как большинство мещан составляли представители армянской национальности, то они и получили и большую часть мест в думе.
Благодаря поддержке Ширванширов мой отец был избран гласным городской думы.
Во время работы в думе мой отец познакомился с Мухаммед Гасаном Гаджинским. Вскоре это знакомство переросло в крепкую дружбу. В отличие от моего отца Гаджинский принадлежал к старинному аристократическому роду. В молодости он увлекался социалистическими идеями. Однако эти увлечения очень быстро прошли. После окончания Петербургского Технологического университета в 1908 году, он вернулся в Азербайджан. Знания, приобретенные в Технологическом университете очень понадобились Гаджинскому. Вскоре он возглавил строительство нефтепереработывающеого завода Шамси Асадуллаева. Но истинной страстью Мухаммед Гасана было городское строительство. При поддержке Шамси Асадуллаева Гаджинсий избирается в городскую думу, и становиться лидером азербайджанской фракции городской думы. В 1913 году он был избран председателем городской управы. Он стал первым азербайджанцем, избранным на эту должность.
Мой отец гордился дружбой с Мухаммед Гасаном и прочил ему большое будущее.
После начала первой мировой войны жизнь Баку полностью изменилась. Балы совершенно прекратились. Многие представители мусульманской молодежи, которые мечтали о карьере военного, записались добровольцами на фронт.
Среди них был и друг моего двоюродного брата Алихана Ильясбек. Дворянское звание давало ему право на получение офицерского звания, минуя военное училище.
С честью, выдержав экзамен на звание прапорщика, кавалерийского полка, Ильясбек отправился на войну. Благодаря проявленной им личной храбрости он быстро дослужился до ротмистра1.
Мой двоюродный брат Алихан Ширваншир как правильно пишет Курбан Саид в отличие от своего друга, вовсе не рвался на фронт. Признаться это удивило всех его родственников. Ведь большинство Ширванширов из рода в род являлись военными. Но это был выбор самого Алихана.
В феврале 1917 года в России произошла революция. Царь был свергнут. Империя прекратила свое существование. Россия стала республикой. Все сословия были упразднены. Отныне более не существовало потомственного русского дворянства.
Мой отец с радостью принял революцию. Ведь новая власть отменила все ограничения в отношении «инородцев», как с презрением называли нас русские. Теперь мусульмане могли заниматься политической и общественной деятельностью наравне с представителями других христианских народов России.
Отец стал одним из организаторов Мусульманского Национального Совета Баку, в состав которого вошли большинство азербайджанских политических и общественный деятелей.
Председателем Мусульманского национального совета был избран Али Марданбек Топчибашев. Выходец из семьи крупных помещиков Али Марданбек закончил юридический факультет Петербургского университета. По возвращению в Азербайджан он всецело занялся общественной деятельностью.
При его близком содействии в 1908 году Баку была открыта школа девушек мусульманок. Он также стал учредителем первого в Баку благотворительного общества. Нужно отметить, что все эти начинания Али Марданбека осуществлялись при близкой поддержке крупного нефтепромышленника Гаджи Зейнал Абдина Тагиева.
Манифестом императора всероссийского Николая İİ манифеста от 1905 года в стране была разрешена деятельность политических партий. Топчибашев выступил с идей создания партии представляющей интересы всех мусульман России. Эта идея Топчибашева нашла отклик у интеллигенции различных народов входящих в состав Российской империи и исповедывающих мусульманскую веру. В августе 1905 году в Нижнем Новгороде была учреждения партия мусульман России. Автором устава и программы партии являлся Али Марданбек. Партия получила название Иттифаги муслимин – Союз мусульман.
В том же году Николай издал указ о создании Государственной Думы – первого в истории России парламента. Топчибашев принял участие на выборах и набрал абсолютное большинство голосов избирателей.
11 декабря 1906 года был объявлен царский указ о выборах в Государственную Думу. Но Первая Государственная Дума просуществовала недолго. Уже 9 июля император подписал указ об его роспуске.
После этого Топчибашов вернулся в Баку и целиком отдался общественной работе.
С началом I мировой войны в 1914 году в России был введен запрет на деятельность всех политических партий. Этот запрет был снят лишь после Февральской революции.
Единственная азербайджанская политическая партия Мусават получила возможность легитимной деятельности. Председатель партии Мамед Эмин Расулзаде, в отличие от Али Марданбека Топчибашева не имел высшего образования и не принадлежал к Бакинской элите. Сын муллы, он всего в жизни добился сам.
Его отец, несмотря на то, что был набожным человеком, отдал Мамед Эммина в светскую школу. После окончания школы тот поступил в техническую школу. Выпускники этой школы, как правило, поступали работать на промысла мастерами и механиками.
Но Мамед Эмина больше интересовала журналистика. Он печатается в самых передовых изданиях того времени. Одновременно он интересуется и политикой. Расулзаде сближается с большевиками и вместе со Сталиным (который тогда носил скромное имя Иосифа Джугашвили и занимался революционной пропагандой в Баку) создает мусульманскую социал - демократическую партию «Гуммет». Несмотря на то, что эта организация гордо называла себя партией, фактически она являлась филиалом Бакинской организации большевиков. Но вскоре он разочаровывается в социализме, порывает с большевиками и создает собственную партию под названием Мусават, что в переводе с арабского означает равенство. Основной идеей этой партии являлось объединение всего исламского мира.
Представители азербайджанской элиты относились к Расулзаде как к выскочке.
Большая их часть тогда входила в партию кадетов2. Очень долгое время этого сына муллы поддерживали лишь кучка интеллигентов, получившие образование в Тегеране или же Истамбуле.
В период первой мировой войны деятельность всех политических партий, в том числе Мусавата была запрещена.
Тогда Расулзаде начал издавать газету «Ачыг соз» (Открытое слово») н страницах которой, продолжает пропагандировать идеи создания единого исламского государства. В это время с ним происходит очередная метаморфоза. Он отходит от идеи исламизма и начинает пропагандировать националистические идеи. Надо сказать, что у идей Расулзаде нашлось не мало приверженцев.
В период первой мировой войны в азербайджанском обществе произошли серьезные изменения. Российские мусульмане были освобождены от несения воинской повинности. Но, несмотря на это верные российскому самодержавию азербайджанцы в большинстве своем отправились на фронт добровольцами.
Националисты использовали создавшуюся нишу и активизировали свою деятельность. Число сторонников Расулзаде в Азербайджане резко возросло После Февральской революции в Азербайджане были сформированы новые политические партии. Наиболее крупной из них явилась партия Тюркских федералистов, которая была создана в Гяндже в марте 1917 года. Программа партии подразумевала создание в России федеративной республики. Азербайджан должен был войти в состав этой республики в качестве автономного образования.
Идея восстановления азербайджанской государственности была также поддержана и партией Мусават. Об этом на страницах «Ачыг соз» заявил ее председатель Мамед Эмин Расулзаде. Сходства целей привело к объединению эти двух партий в единую. В июле 1917 года состоялся объединительный съезд двух партий. В результате слияния двух партий родилась партия Тюркских – федералистов Мусават. Мамед Эмин Расулзаде был избран его председателем.
Многие руководители партии, в том числе и сам председатель недавнем прошлом придерживались социалистической ориентации. Это нашло свое отражение и в программе новой партии. Партия Тюркских федералистов Мусават выступала за введение 8 часового рабочего дня, введения рабочей инспекции на производстве. Мухаммед Гасан Гаджинский вступил в ряды новой партии, и в скором времени вошел в число ее руководителей. В течение короткого времени с июля по август 1917 года партия Мусават превратилась в крупнейшую общенациональную партию.
Постепенно Мусават взял под свой контроль деятельность национальных советов. Представитель этой партии Гаджинский был избран заместителем председателя Бакинского мусульманского национального совета.
Руководитель Гянджинского бюро партии Насиббек Усуббеков встал во главе Мусульманского национального совета города.
Создание азербайджанской автономии в составе России была провозглашена основной целью Мусульманского национального совета Баку, которые вскоре был переименован в Центральный Комитет мусульман Закавказья. В Азербайджане также были созданы исламистская партия Иттихад и (Единение) и социалистическая партия Гуммет (Энергия).
Азербайджанская молодежь мало интересовалась политикой. Многие из них впервые слышала слово Азербайджан.
Другое крыло национального движения составляли «умеренные». Как правило, это были, представители помещиков и промышленников Они поддерживали идею восстановления азербайджанской государственности, их отпугивал «социализм» мусаватистов, но не считаться с их влиянием в обществе они не могли.
Как правило, это были члены Бакинской организации партии кадетов.
До Февральской революции партия кадетов выступала за создание в России конституционной монархии. После низвержения монархии кадеты переименовали свою организацию в партию народной свободы, и выступила в поддержку республики. Также поменялись и цели этой партии. Теперь она выступала за неприкосновенность частной собственности (в том числе и помещичьей).
К концу августа 1917 года партия уже фактически распалась. В Азербайджане бывшие кадеты образовали блок беспартийных. Этот блок с самого дня своего основания вступал в союзе с партией мусаватистами. Руководителем блока беспартийных являлся Фаталихан Хойский.
Фаталихан происходил из рода владетельных ханов Хоя. Потерпев поражение в борьбе за власть с Гаджарами, представители этого рода в начале XIX рода перебрались на территорию России и поступили на службу к императору Николаю Павловичу. Из поколения в поколение Хойские доказывали свою верность России. Их заслуги были высоко оценены престолом. За свою верную службу они получили крупные поместья на территории Бакинской и Елисаветпольской губерний.
Сын полковника Лейб – гвардии казачьего полка Искендерхана Хойского, выпускник юридического факультета Московского университета Фаталихан сделал хорошую карьеру по гражданской линии. Уже в 32 года лет он дослужился до должности товарища3 прокурора и звания надворного советника4.
Все ожидали, что к сорока годам Фаталихан обязательно станет директором какого нибудь департамента со званием тайного советника5.
Но неожиданно для своих родных Фаталихан подает в отставку и посвящает себя политической деятельности. В 1907 году году он избирается членом II Государственной думы Российской империи второго созыва от Елисаветпольской губернии. Своей победой Хойский на выборах прежде всего был обязан влиянию, которым пользовался его род в Азербайджане, II Дума, как и предыдущая, просуществовала весьма не долго. Она действовала лишь с 20 января по 3 июня 1907 года и была распущена высочайшим указом.
Как и все Хойские Фаталихан был приверженцем монархии. Но в отличие от них он понимал, что времена абсолютной монархии уже прошли, что российская корона нуждается в проведении реформ.
Рашад Рустамов
Kultura.Az
1Звание ротмистра кавалерийского полка равнялось званию капитана
2Кадетами в просторечье называли партию конституционных – демократов
3Товарищем прокурора назывался его заместитель
4Согласно табели о рангах звание надворного совета равнялось званию подполковника
5Согласно табели о рангах звание тайного советника равнялось званию генерал – лейтенанта
Продолжение следует...